レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
甘い玉ねぎにお箸が止まらなくなります。簡単だからおつまみにもぴったり!味付けはお出汁やコンソメやカレー粉でアレンジできます。写真撮ったタイミングで分量追記します
みんながつくった数 7

材料(1-2人分)

玉ねぎ
1個
生ハム
10g 2枚
オリーブオイル
中さじ1
バジルペースト
小さじ1
粗塩
ひとつまみ
20cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむいて
    上下を切り落とし、下1cmを残して8等分に切り込みを入れます
  2. 2
    生ハムを1c幅にカットして、玉ねぎにランダムに挟みます
  3. 3
    オリーブオイル、バジルペースト、塩、水をかけたら、ラップをして、レンジで600w6分加熱します。
  4. 4
    ラップをしたまま1分放置して余熱で追加蒸ししたら完成です。
  5. 5
    ☆コンソメバター&チーズ編
    (ハム無し!)
    顆粒コンソメ小さじ1、塩少々、ピザチーズをを切り目にパラパラまぶしたら、バター大さじ1、水を入れてチン♪仕上げに粗挽き胡椒をひと振り!
  6. 6
    ☆出汁&バター醤油編
    (ハム無し!)
    切り目に塩と顆粒出汁を少々散らして、バター大さじ1、醤油小さじ1、水をかけてラップをしたらレンチン♪
  7. 7
    ☆カレー編(ハムなし)
    切り目に粗塩少々、ピザチーズ好きなだけ、カレールウ粉大さじ2を入れて、オリーブオイルを回しかけ、水を入れたらラップをしてレンチン!
  8. 8
    2021/3/19-4/20『旬のごはん』特集に掲載いただきました!ありがとうございます!
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

おいしくなるコツ

食べるときに、器の底の旨味スープと絡めるとさらに美味しく食べれます。

きっかけ

諸事情により、目指せ!血液サラサラ!ということで、手軽で毎日たくさん玉ねぎを食べれるレシピをと作りました。味付けをアレンジしたら飽きないです。和風出汁とバター醤油も美味しいですよ。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ生ハムバジルソース玉ねぎスープ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/20 10:01
玉ねぎがトロトロで甘くて美味しかったです。 定期的に作りたいレシピです。 ごちそうさまでした
こまあや
レポートありがとうございます!定期的にとは嬉しい限りです。 玉ねぎのトロトロ感が写真からも伝わり美味しそうです。またよろしくお願いします。
2021/04/17 23:13
コンソメバター&チーズ編を作りました。手軽で美味しかったです。
湯あがり畳
レポートありがとうございます。玉ねぎクタっと熱が通って甘みが出てそう!美味しそうです。簡単なのでまたぜひです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする