レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
甘い玉ねぎにお箸が止まらなくなります。簡単だからおつまみにもぴったり!味付けはお出汁やコンソメやカレー粉でアレンジできます。写真撮ったタイミングで分量追記します

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむいて
    上下を切り落とし、下1cmを残して8等分に切り込みを入れます
  2. 2 生ハムを1c幅にカットして、玉ねぎにランダムに挟みます
  3. 3 オリーブオイル、バジルペースト、塩、水をかけたら、ラップをして、レンジで600w6分加熱します。
  4. 4 ラップをしたまま1分放置して余熱で追加蒸ししたら完成です。
  5. 5 ☆コンソメバター&チーズ編
    (ハム無し!)
    顆粒コンソメ小さじ1、塩少々、ピザチーズをを切り目にパラパラまぶしたら、バター大さじ1、水を入れてチン♪仕上げに粗挽き胡椒をひと振り!
  6. 6 ☆出汁&バター醤油編
    (ハム無し!)
    切り目に塩と顆粒出汁を少々散らして、バター大さじ1、醤油小さじ1、水をかけてラップをしたらレンチン♪
  7. 7 ☆カレー編(ハムなし)
    切り目に粗塩少々、ピザチーズ好きなだけ、カレールウ粉大さじ2を入れて、オリーブオイルを回しかけ、水を入れたらラップをしてレンチン!
  8. 8 2021/3/19-4/20『旬のごはん』特集に掲載いただきました!ありがとうございます!
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

きっかけ

諸事情により、目指せ!血液サラサラ!ということで、手軽で毎日たくさん玉ねぎを食べれるレシピをと作りました。味付けをアレンジしたら飽きないです。和風出汁とバター醤油も美味しいですよ。

おいしくなるコツ

食べるときに、器の底の旨味スープと絡めるとさらに美味しく食べれます。

  • レシピID:1790014833
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ生ハムバジルソース玉ねぎスープ新玉ねぎ
maru-maru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • こまあや
    こまあや
    2021/04/20 10:01
    レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し
    玉ねぎがトロトロで甘くて美味しかったです。
    定期的に作りたいレシピです。
    ごちそうさまでした
  • 湯あがり畳
    湯あがり畳
    2021/04/17 23:13
    レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し
    コンソメバター&チーズ編を作りました。手軽で美味しかったです。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/04/16 20:27
    レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し
    美味しく出来ました。
  • masaov
    masaov
    2021/03/28 17:47
    レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し
    生ハムがなくて、ソーセージを薄切りにしてみたら、ちょっと違うものができてしまったのですが(ゴメンナサイ)とっても美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.19 14:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年3月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る