レンジで簡単☆まるごと玉ねぎのオリーブ蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1-2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむいて
上下を切り落とし、下1cmを残して8等分に切り込みを入れます - 2 生ハムを1c幅にカットして、玉ねぎにランダムに挟みます
- 3 オリーブオイル、バジルペースト、塩、水をかけたら、ラップをして、レンジで600w6分加熱します。
- 4 ラップをしたまま1分放置して余熱で追加蒸ししたら完成です。
-
5
☆コンソメバター&チーズ編
(ハム無し!)
顆粒コンソメ小さじ1、塩少々、ピザチーズをを切り目にパラパラまぶしたら、バター大さじ1、水を入れてチン♪仕上げに粗挽き胡椒をひと振り! -
6
☆出汁&バター醤油編
(ハム無し!)
切り目に塩と顆粒出汁を少々散らして、バター大さじ1、醤油小さじ1、水をかけてラップをしたらレンチン♪ -
7
☆カレー編(ハムなし)
切り目に粗塩少々、ピザチーズ好きなだけ、カレールウ粉大さじ2を入れて、オリーブオイルを回しかけ、水を入れたらラップをしてレンチン! -
8
2021/3/19-4/20『旬のごはん』特集に掲載いただきました!ありがとうございます!
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
きっかけ
諸事情により、目指せ!血液サラサラ!ということで、手軽で毎日たくさん玉ねぎを食べれるレシピをと作りました。味付けをアレンジしたら飽きないです。和風出汁とバター醤油も美味しいですよ。
おいしくなるコツ
食べるときに、器の底の旨味スープと絡めるとさらに美味しく食べれます。
- レシピID:1790014833
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.03.19 14:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年3月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪