ご飯がすすむ!牛ごぼう レシピ・作り方

ご飯がすすむ!牛ごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
ぼんぼーん
ぼんぼーん
ごぼうは身体を温めてくれるので積極的に食べたいですよね(^○^)

材料(2人分)

  • 牛ロース薄切り 100g
  • ごぼう 1/2本
  • さらし水 ボール1杯
  • 生姜 15g
  • ①水 50ml
  • ①料理酒 大さじ3
  • ①砂糖 大さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ②みりん 大さじ1/3
  • 小ネギ お好みでまぶす

作り方

  1. 1 下準備として生姜は皮を剥いておく
  2. 2 ごぼうを縦半分に切り、薄い斜め切りにして5分程度水にさらす。生姜は千切りにする。牛ロースは3センチ幅くらいに切っておく
  3. 3 鍋に①と2で切った具材を入れ、中火で煮る
  4. 4 5分ほど煮込んだら②を加えて汁気が無くなるまで中火で煮る
  5. 5 器に盛り付け、小ネギをかけて完成!!

きっかけ

母がよく作ってくれていて好きでした( ^ω^ )

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、お弁当に入れてもgood

  • レシピID:1790014828
  • 公開日:2021/01/09
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