子供が喜ぶ!簡単 鶏むね肉の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこりまる
甘辛味で、ごはんがパクパク進みます(^^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
酒(下味用)
大さじ1
しょうゆ(下味用)
大さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をそぎ切りし、ビニール袋に入れて、下味用のしょうゆと酒で揉み込む。半日ほど置くか、お急ぎのときは5分ほど置く。
  2. 2
    ◆の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れ、鶏むね肉の全体に揉み込む。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で鶏むね肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、裏面を焼く。
  5. 5
    両面焼けたら、◆の調味料をフライパンに入れ、肉に絡めて完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、焼きすぎると固くなるので焼きすぎない。 ◆の調味料は多くないので、フライパンに入れたらすぐに絡める。

きっかけ

いつも目分量で作っていた甘辛焼きをちゃんと量ってみました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン
料理名
鶏むね肉の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

ほっこりまる 小学生、幼児、乳児の3人の母してます(^^)  簡単でほっこりできるおうちごはんを作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/28 20:48
ご飯によくあいますね。ごちそうさまでした!
hannah212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする