材料(2人分)
- 鶏肉
- 100〜200g
- 大根
- 180g
- レンコン
- 100g
- 小松菜
- 100g
- ①水
- 250ml
- ①醤油
- 30ml
- ①白だし
- 50ml
- ①酒
- 30ml
- ①みりん
- 30ml
- ①砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、レンコン(人参入れる場合は人参も)1センチ幅に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて焼き目がつくまでサッと炒める
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- 3
- 鶏肉の中まで火を通さないまま、火を止めて大根、レンコン、別で茹でておいた小松菜(茹で卵を入れてもgood)と、①を全て入れて中火で熱する
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にして、アクを取りながら約10分ほど煮込めば完成
おいしくなるコツ
今回は人参、茹で卵を入れてませんが入れると色鮮やかになって美味しさも増しますよ!
きっかけ
母が良く作っていた煮物を少しアレンジしました