コチュジャンでピリ辛!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy417
鷹の爪の代わりになかなか出番のないコチュジャンを使い甘辛く仕上げました。おかずにお弁当におつまみにと大活躍する一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
1個
水(レンコンをさらす用)
400ml
にんじん
1本
★ごま油
大さじ2
★しょうゆ
大さじ
★酒入りみりん
大さじ1
★さとう
大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★コチュジャン
小さじ0.5
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いてイチョウ切りにし、10分程水にさらして水気をきります。人参は皮剥いて千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火で熱します。そこにレンコン、人参を入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    具材がしんなりしてきたら、★の調味料を入れ中火で煮ます。煮汁がなくなるまで煮たら火を止め、白ごまを加え、全体になじんだら皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

出来上がった後、一度冷ますと更に味が染み込みます! コチュジャンはお好みで量を変えて頂いても大丈夫です。 レンコンは、皮を剥いて切った後時間が経つと黒く変色しますので、水にさらすことをオススメします。

きっかけ

なかなか出番のないコチュジャンを使って何か出来ないかと思い作ってみました!

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみコチュジャンにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

snoopy417 スヌーピーが大好きな一児のママです♡ 赤ちゃんのお世話の合間にちゃちゃっと作れるような簡単な料理を主に載せていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 15:16
コチュジャンのピリ辛さが食欲をそそります! とても美味しかったです♪
yuco moco
本当にご飯によくあう一品ですよね^^♩ レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする