栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
栗の風味が優しい炊き込みご飯です(^^)栗のポテンシャルすごいです!

材料(3人分)

  • 7、8個
  • もち麦 大さじ2
  • 2号
  • 2号炊き分+30ml
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • おしゃぶり昆布 6、7枚

作り方

  1. 1 栗を洗って沸騰したお湯で3分茹でる
  2. 2 栗の下の部分を切り取って鬼瓦と渋皮を手で剥く 剥いたら水に浸けておく
  3. 3 洗ったお米に調味料を加えて2号までお水を入れて混ぜる もち麦分の水30ml加える
  4. 4 栗と、おしゃぶり昆布を入れて白いご飯のおこげ機能で炊いて完成⭐︎ なければ普通の炊飯でOKです

きっかけ

大きな栗をもらったので(^^)

おいしくなるコツ

栗は煮過ぎると風味が飛んじゃいます だし昆布がなかったのでおしゃぶり昆布で代用しました なければ顆粒の昆布だし、究極入れなくてもOKです  個人的にはおこげ、美味しいです♫

  • レシピID:1790014679
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る