えのき茸どっさり!大豆ミートの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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maru-maru
挽肉を大豆ミートに置き換えた、えのきのミニバーグです。ヘルシーなのに食べ応えあります。えのきのプチプチした食感と生姜がポイントです。挽肉で作る時は薄力粉なしで!
みんながつくった数 2

材料(6個2-3人分)

大豆ミート
乾燥30g
えのき茸
1袋
1個
小さじ1/2
胡椒
ひとふり
醤油
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
◯料理酒
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯醤油
大さじ1.5
◯砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートを熱湯に3分さらして、水ですすいだら、ザルで水切りしておきます
  2. 2
    えのき茸を2-3mm幅にみじん切りします。ザクザク切れ味が気持ち良い!
  3. 3
    深めのボールに、手順1の大豆ミート、手順2のえのき茸、塩胡椒、醤油、卵、生姜、オリーブ油を入れて、よくこねます。
  4. 4
    薄力粉を入れてさらにこねます。大豆ミートは粘り気が出ないので、グルテンの力を借りて粘り気を出してまとまりやすくします。
  5. 5
    良い感じに粘り気が出たら6等分にして丸めます。ポイントは、両手で肉ダネをぎゅーっと握ってから小判型に成型するとまとまりやすいです。通常のハンバーグのように叩きつけると崩れやすいです
  6. 6
    フライパンに分量外の油を熱したら、片面2分ずつ、中火で焼きます。
  7. 7
    強火にして分量外の水10ccを入れ、蓋をして30秒蒸し焼きにしたら、一度、取り出しておきます。
  8. 8
    ◯印の調味料を強火でくつくつと煮詰めて照り焼きソースを作ります。
  9. 9
    煮詰まる前に弱火にして、ハンバーグを戻してからませたら完成です。

おいしくなるコツ

えのき茸を細かく刻むことと、大豆ミートの水分をしっかり切っておくのがポイントです。先に味をなじませてから薄力粉で生地をまとめると、生姜の風味が生きたハンバーグになります。

きっかけ

お店で食べたえのきハンバーグを大豆ミートで再現してみました。えのき茸?と思うかもしれませんが、これが美味しいんです。ぜひ一度試して欲しいレシピです。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ大豆大豆ミートえのき和風ハンバーグ

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maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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