HBでふわふわ生地☆ほうれん草とベーコンのお花パン レシピ・作り方

HBでふわふわ生地☆ほうれん草とベーコンのお花パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ふんわり生地に仕上げたお花ロールパンです。どこまで柔らかくできるか分量調整した中で過去1番のフワフワ仕上がりになりました。生地が緩すぎるかな?が丁度良いです。

材料(4個4人分)

  • ◯パン生地 以下
  • 強力粉 160g
  • 3g
  • 砂糖 13g
  • バター 20g
  • 1個
  • 牛乳 100cc−卵1個分
  • ドライイースト 3g
  • ◯具材 以下
  • ベーコン 40g
  • ほうれん草 1束
  • 粗挽き塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 パン生地をホームベーカリーにセットして、捏ね、一次発酵まで終わらせます。
    ※牛乳は、卵と牛乳を合わせて100ccになるように調整します。
  2. 2 ベーコンを6枚×4セットになるように、鋭角な台形にカットします。
    ほうれん草は洗った水分を残したまま一口大に切りレンジ600w2分加熱して冷ましておきます。
  3. 3 成型カップを4つ用意しておきます。
    ☆カップの作り方①
    難燃性クッキングシート一辺12cmの正方形にカットし、十字に折れ線をつけ、折れ線に沿って4箇所3cm切込みを入れます。
  4. 4 ☆カップの作り方②
    シートの中心を耐熱カップの底面の中央に押し込んだら写真のように器に沿って、綺麗に敷くことができます。
  5. 5 作業台にクッキングシートを敷いて手順1で作ったパン生地を取り出します。
    ※柔らかい生地にしているので簡易ゴム手袋をすることをお勧めします。
    ※打ち粉を使わないレシピです。
  6. 6 生地の上にラップをかけて麺棒でw40×h30cmに伸ばしたらラップごと、12個の正方形にカットし、各正方形を三角にカットします。
  7. 7 ラップを剥がし、手順2で準備していたほうれん草とベーコンを各生地に乗せます。
  8. 8 三角の生地を花束を作るように一枚ずつ巻き込んでいきます。このとき、具材が生地より上にはみ出るようにすると良いです。
    巻いたら☆手順3-4で準備したカップに入れます。
  9. 9 40度20分、2次発酵します。

    ※今回はオーブンの天板に水を張り、オーブンの発酵機能を使いました。
  10. 10 ひとまわり大きく膨らんだら2次発酵完了です。
    粗挽き塩胡椒をふります。
  11. 11 予熱したオーブンで200w15分焼いたら完成です。

きっかけ

連休中、買い物に行かずに家で過ごしていたのでお惣菜パンを作りました。折角なのでひと手間かけてお花モチーフに。

おいしくなるコツ

固めの生地で作るときは牛乳+卵を50ccまで減らすと良いです。本来なら花びらひとつひとつを丸め、広げて具材を乗せて花束を作りますが、一気にカットしてもイケるのでは?と手順を省略しました。

  • レシピID:1790014518
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしほうれん草ベーコンロールパンその他の惣菜パン
関連キーワード
アレンジ ランチ 柔らかい 創作
料理名
ホームベーカリーの柔らかいパン
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