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家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ レシピ・作り方

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maru-maru
特別な調味料がなくても作れるパッタイです。本格派には物足りないかもですが、手軽に作れて美味しいのでお試しくださいませ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1束
なす
1個
もやし
1/2袋100g
冷凍むき海老
20個程度 無ければお肉でも可
1個
オリーブオイル
大さじ2
味付用調味料
以下◯印
◯酢
大さじ2
◯砂糖
小さじ1
◯塩
ひとつまみ
◯豆板醤
小さじ1
◯醤油
大さじ1.5
◯レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすの額を残してヘタを切り落とし、皮を剥きます。耐熱容器に入れラップをしてレンジ600w2分加熱します。
    ☆焼かない焼きなすです。ジューシーに仕上がります。
  2. 2
    加熱したなすの額を切り落とし、6等分にしておきます。
  3. 3
    フライパンに分量の半分のオリーブオイル(大さじ1)を入れて炒めます。
    ☆海老の代わりに豚コマやスパム、イカ等でも美味しいです。家にあるもので代用くださいませ。
    ☆全工程強火です。
  4. 4
    続けて溶き卵を入れて、炒めます。
  5. 5
    並行してお鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。今回は揖保乃糸を使用して1.5分でした。茹で上がったらザルにあけて水ですすいでおきます。
  6. 6
    フライパンにもやしを投入してさらに炒めます。
    ☆1分ぐらいで大丈夫です。この時点でシナシナになりすぎると美味しく仕上がらないです。
  7. 7
    ◯印の調味料を全部混ぜ、フライパンの中央にスペースを開けて、一気に流し込み、具材をあえます。
    ☆調味料の前半4つでスイートチリソース、後半2つでナンプラーを簡単に作れます。
  8. 8
    フライパンの中央にスペースを作り、そうめんを投入したらオリーブオイル(残大さじ1)をそうめんにかけて、全体をよく絡ませます。
    ☆油をあえると麺がくっつかなくなり美味しく食べれます。
  9. 9
    火を止めて、なすを軽く混ぜたら完成です。お好みでパクチーをトッピングしたら、より本格的っぽくなります。
    ☆パクチーの代わりに大葉をトッピングしました。美味しいです。

おいしくなるコツ

簡単・調理工夫ポイントは手順に☆で書きました。ものの10分で作れるからランチにぴったりです。

きっかけ

外食自粛しているので、なんとか家にあるもので作れないか?と試すこと3回目で、満足のパッタイになりました。今度から気軽に作れそうで嬉しいです。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般ナンプラーパッタイそうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
時短 簡単 タイ料理 そうめんアレンジ
料理名
家で簡単に作る焼きなすのそうめんパッタイ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 12:44
皮付きナスになりましたがこの味すごい!です(*^^*)食欲ない夫がさっぱりしてて全部食べれると。驚き!ナンプラーも入れました。心から感謝です。
さやか8208
レポートありがとうございます!ご主人の食に貢献できたとのこと、嬉しいです。納得の味になるまで何度か試したレシピなので、作っていただけたことにこちらこそ感謝です。

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