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夏本番!あっさり味ゴーヤチャンプル★生姜焼き載せ レシピ・作り方

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手づくりやさん
具沢山ゴーヤチャンプルで夏バテ解消しましょう(^^) 冷めても美味しいです⭐︎ 生姜焼き後乗せなので、ちゃっかり2品のおかずになります

材料(4人分)

ゴーヤ
中一本
ゴーヤ用の塩
小さじ半分
豚肉
250g
⭐︎醤油麹
大さじ1
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎生姜ジャム
大さじ半分
⭐︎片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
にんじん
1本の半分
ソーセージ
8本
豆腐
1パック
3個
塩胡椒
少々
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ半分
かつお節
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに乗せ、レンジ500w1分を2回繰り返す
  2. 2
    ゴーヤーはスプーンで、白い部分をしっかり削り取る 苦味を抑えるために、5mm幅に切ったものに塩を振って5分ほどおく
     おいたら水で晒した後、水気を切る
  3. 3
    豚肉に⭐︎の調味料を馴染ませて焼く 焼けたら別皿に取っておく
  4. 4
    タレが残ってるフライパンに玉ねぎ、ゴーヤー、にんじんを入れて炒める 火が通って来たらソーセージを投入
  5. 5
    豆腐を入れて、白だし、塩胡椒、醤油、みりんを入れて優しく5、6回すくって混ぜ合わせる 強火にして溶き卵をかけ、優しくすくいながら混ぜ合わせる
  6. 6
    お皿に盛り、生姜焼きを乗せたら完成⭐︎

おいしくなるコツ

食べる際、かつお節をお好みでかけても美味しいです⭐︎ お肉を別に作る必要がなければ、塩胡椒のみを振って焼き、そのまま野菜類を足しながらチャンプルーを作れます

きっかけ

お昼に沢山ゴーヤーチャンプルーを作って、夕飯のおかずにも回す計画です 娘はお肉単品が好きなので生姜焼きは別にして後乗せです 夕飯には2品並ぶので飽きずに食べられます^ ^

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

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