【離乳食】パン粥 レシピ・作り方

【離乳食】パン粥
  • 約10分
  • 100円以下
a'
a'
離乳食で使うパン粥の簡単レシピ。

材料(1人分)

  • 食パン 6枚切り1枚
  • 水(または牛乳や豆乳) 200ml

作り方

  1. 1 鍋に水200mlを入れて沸かします。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、食パンの耳をちぎっておきます。
    (我が家は耳はその場で食べてしまうか、冷凍保存しておいてフレンチトーストにしたりします!)
  3. 3 お湯が沸いたら、食パンをちぎりながら入れます。
    菜箸でくるくる混ぜ、お好みのとろとろ感になったら火を止めて完成です◎
    ★水分が足りない場合は、水(牛乳または豆乳)を足してください。
  4. 4 粗熱をとり、保存容器に入れます。
    【離乳食初期】1食分できあがり量30gが目安。
    【離乳食中期】1食分できあがり量50~60gが目安。

    ★今回は50g×4食分作れました!
  5. 5 冷凍庫で保存します。食べる際はラップをして解凍してください。
    ★1週間から10日で食べきってください。

きっかけ

離乳食で子どもにパン粥を食べさせたくて作りました!

おいしくなるコツ

牛乳や豆乳が使えるようになったら、水ではなくそちらを入れるとたんぱく質も一緒に摂れます◎ 野菜や果物、きな粉を入れて食べても美味しいです!

  • レシピID:1790014436
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)
a'
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/30 08:33
    【離乳食】パン粥
    冷凍保存は主婦の味方ですね♩ごちそうさまでした!
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/07/28 21:22
    【離乳食】パン粥
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る