【離乳食】パン粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 6枚切り1枚
- 水(または牛乳や豆乳) 200ml
作り方
- 1 鍋に水200mlを入れて沸かします。
-
2
お湯を沸かしている間に、食パンの耳をちぎっておきます。
(我が家は耳はその場で食べてしまうか、冷凍保存しておいてフレンチトーストにしたりします!) -
3
お湯が沸いたら、食パンをちぎりながら入れます。
菜箸でくるくる混ぜ、お好みのとろとろ感になったら火を止めて完成です◎
★水分が足りない場合は、水(牛乳または豆乳)を足してください。 -
4
粗熱をとり、保存容器に入れます。
【離乳食初期】1食分できあがり量30gが目安。
【離乳食中期】1食分できあがり量50~60gが目安。
★今回は50g×4食分作れました! -
5
冷凍庫で保存します。食べる際はラップをして解凍してください。
★1週間から10日で食べきってください。
きっかけ
離乳食で子どもにパン粥を食べさせたくて作りました!
おいしくなるコツ
牛乳や豆乳が使えるようになったら、水ではなくそちらを入れるとたんぱく質も一緒に摂れます◎ 野菜や果物、きな粉を入れて食べても美味しいです!
- レシピID:1790014436
- 公開日:2020/07/27
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つくったよレポート(2件)
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ただのにった2020/07/30 08:33冷凍保存は主婦の味方ですね♩ごちそうさまでした!
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kazumi_pug2020/07/28 21:22また作ります!