【離乳食】野菜ミックス【炊飯器で簡単!】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お好きな野菜を切って、炊飯釜に入れます。
-
2
水を根菜が浸るくらい入れます。
(見えにくいですが、にんじんと大根が浸るくらい水が入っています) -
3
炊飯器のスイッチをオン!
時間がないときは早炊でも◎ - 4 炊き上がったら粗熱をとります。
-
5
【離乳食初期】野菜を裏ごしたり、すり潰したりします。
【離乳食中期】野菜をみじん切りにします。 - 6 ★今はごっくん期からもぐもぐ期に移行中なので、みじん切りにしてからつぶつぶが残るように軽くブレンダーしました。
-
7
保存容器に入れ、冷凍庫で保存します。
食べるときはチンしてください。
★今回は20gずつ分けました! -
8
残ったスープも保存しちゃいましょう!
野菜スープとしていろいろ使えます◎ -
9
★そのままでも美味しく食べられますが、アレンジ無限大です!
トマトを入れてミネストローネにしたり、じゃがいもを入れてポテトサラダにしたり、お肉やお魚など入れても美味しいです◎ - 10 ★食べにくかった場合は、とろみをつけてあげると食べやすくなるかと思います。
- 11 ★冷凍保存して、1週間から10日までには食べきってください。
きっかけ
野菜を柔らかくして食べさせたかったので、炊飯器で炊きました◎
おいしくなるコツ
今回はにんじん、たまねぎ、キャベツ、大根を入れましたが、お好きな野菜を入れてください!(かぶや白菜を入れることもあります。) 柔らかくて子どもが食べやすくなります◎ 切って入れて放置なので、楽ちんです!
- レシピID:1790014435
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません