スティックフィナンシェ 卵白消費にも⭐️ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 卵白 2個
- 砂糖 45g
- はちみつorメープルシロップ 5g
- バター 62g
- 薄力粉 35g
- アーモンドプードル 33g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 卵白と砂糖を泡立て器で混ぜる
- 2 小鍋にバターを入れて飴色になるまで熱し、焦がしバターを作る
- 3 手順1に薄力粉、アーモンドプードル、はちみつをゴムベラで混ぜ合わせたものに、焦がしバターをこしながら加え混ぜたら、バニラエッセンスを振る
- 4 型に流し込む 絞り袋に入れなくてもスプーンでOKです
- 5 180度に予熱したオーブンで17分焼いて完成
きっかけ
プリンを作ったら、卵白が残ったので作りました フィナンシェは息子の大好物です お店で買うよりリーズナブルに、砂糖も脂分も少なめに作れます
おいしくなるコツ
焦がしバターは一手間ですが、溶かしただけのバターより美味しく仕上がります 時間がない時は溶かしバターでもOKです 生地が余った時は、粉類と牛乳を足して焼くと、少しサッパリしたスティックケーキになります 写真の焼き色の白い方です
- レシピID:1790014416
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hinamam2021/05/22 06:39ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/31 00:16参考にさせていただきました!
-
オオカミコカミ2021/03/24 20:30美味しく頂きました。ありがとうございました!