低GIオーツ麦粉使用! 低糖パクパクどら焼き レシピ・作り方

低GIオーツ麦粉使用! 低糖パクパクどら焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ぞびお
ぞびお
小麦粉不使用で砂糖も控えめなので、パクパク食べちゃっても罪悪感なし(かも)!手作りだとサイズや餡の量を調整できるのもいいですね。

材料(4人分)

  • インスタントオーツ(オーツ麦粉) 100グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • ★三温糖 30グラム
  • ★卵(大きめ) 2個
  • ★塩 1グラム
  • ★みりん 18グラム
  • 牛乳 30グラム
  • 餡(つぶ餡でもこし餡でも。) 250グラム位

作り方

  1. 1 インスタントオーツとベーキングパウダーは予め混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに★の材料を全て入れて、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
  3. 3 手順1をボウルに加え、切るようにして混ぜる。
  4. 4 ボウルに牛乳を加えて、生地全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5 弱火で加熱したフッ素加工のフライパンに生地を広げる。大きさは直径8〜10センチほど。
  6. 6 写真のように全体がフツフツとしてきたらフライ返しで裏返す。
  7. 7 焼けたらお皿にあげて粗熱をとる。
    全ての生地が焼き上がるまで手順5〜7を繰り返す。(どら焼き8個分焼けました。)
  8. 8 焼きあがったものにお好みの量の餡を塗り、もう1枚を重ね、餡を挟み込む。
  9. 9 器に盛り付けたら完成。食べ残りはラップをして一晩寝かせるとさらに美味しいです。

きっかけ

ドラえもんを見てたら無性に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

面倒でも粉類は振るっておきましょう。私は割愛したため、粉の塊がたくさん出てきてしまいました。

  • レシピID:1790014179
  • 公開日:2020/05/25
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