低GIオーツ麦粉使用! 低糖パクパクどら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 インスタントオーツとベーキングパウダーは予め混ぜ合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに★の材料を全て入れて、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
- 3 手順1をボウルに加え、切るようにして混ぜる。
- 4 ボウルに牛乳を加えて、生地全体に馴染むまで混ぜる。
- 5 弱火で加熱したフッ素加工のフライパンに生地を広げる。大きさは直径8〜10センチほど。
- 6 写真のように全体がフツフツとしてきたらフライ返しで裏返す。
-
7
焼けたらお皿にあげて粗熱をとる。
全ての生地が焼き上がるまで手順5〜7を繰り返す。(どら焼き8個分焼けました。) - 8 焼きあがったものにお好みの量の餡を塗り、もう1枚を重ね、餡を挟み込む。
- 9 器に盛り付けたら完成。食べ残りはラップをして一晩寝かせるとさらに美味しいです。
きっかけ
ドラえもんを見てたら無性に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
面倒でも粉類は振るっておきましょう。私は割愛したため、粉の塊がたくさん出てきてしまいました。
- レシピID:1790014179
- 公開日:2020/05/25
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- カテゴリ
- どら焼き
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