鯖の味噌煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネサラン
簡単に作れます♪

材料(2人分)

サバ
2切れ
100cc
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆生姜(スライス)
1かけ
味噌
大さじ2
長ネギ(千切り)
5cmほど

作り方

  1. 1
    血合いが付いてる場合は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く
    →サバの皮目に十の字で浅く切れ目をいれる
  2. 2
    千切りにした長ネギは氷水に3分ほど浸してから水を切っておく
  3. 3
    フライパンに水を入れて沸騰してきたら、☆の材料をいれる
  4. 4
    煮立ったら、そこに1のサバを皮目を上にして入れる
    →煮汁をサバにかけながら中火で煮る
  5. 5
    サバの色が変わってきたら落とし蓋をして弱火で5分煮る
  6. 6
    5に味噌を溶き入れ、落とし蓋をして再び10分煮る
  7. 7
    お皿にサバ→煮汁→2の長ネギを盛り付けてらできあがり!

きっかけ

サバに熱湯かけて氷水に入れて拭くっていう下処理をよく見るけど、もっと簡単に臭みとれて美味しく出来ないかなーと思って!

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば真さば

このレシピを作ったユーザ

ネサラン 基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^ ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする