作り方
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- 1
- 血合いが付いてる場合は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く
→サバの皮目に十の字で浅く切れ目をいれる
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- 2
- 千切りにした長ネギは氷水に3分ほど浸してから水を切っておく
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- 3
- フライパンに水を入れて沸騰してきたら、☆の材料をいれる
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- 4
- 煮立ったら、そこに1のサバを皮目を上にして入れる
→煮汁をサバにかけながら中火で煮る
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- 5
- サバの色が変わってきたら落とし蓋をして弱火で5分煮る
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- 6
- 5に味噌を溶き入れ、落とし蓋をして再び10分煮る
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- 7
- お皿にサバ→煮汁→2の長ネギを盛り付けてらできあがり!
きっかけ
サバに熱湯かけて氷水に入れて拭くっていう下処理をよく見るけど、もっと簡単に臭みとれて美味しく出来ないかなーと思って!
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