常備菜にしたい牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

常備菜にしたい牛肉しぐれ煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
じゃっくり
じゃっくり
買うとほんの少しで高い牛肉のしぐれ煮
自分で作って思い切り食べましょう

材料(3人分)

  • 牛肉 250g
  • 生姜 30g
  • 50cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 味醂 大さじ3

作り方

  1. 1 牛肉の切り落としを細かく切りる
  2. 2 お湯を沸かし肉を入れ、色が変わったらザルに空けお湯を捨てる
  3. 3 水をさっとかけ、アクを洗い流す
  4. 4 千切りした生姜、調味料を加え煮る
    煮汁全てが無くなりカラカラになるまで火にかける
  5. 5 照りが出たら完成

きっかけ

母が作ってくれたしぐれ煮を食べたくて作るようになりました

おいしくなるコツ

全体が焦げる寸前まで煮ると良い照りが出ます

  • レシピID:1790014002
  • 公開日:2020/04/26
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