なめこと新玉ねぎのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

なめこと新玉ねぎのかき玉味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
シュンギくん
シュンギくん
春が旬の新玉ねぎ。
水分量が多く、糖度が高くて美味しいです。
かき玉味噌汁にすると美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、少量のサラダ油を敷いた鍋でしんなりするまで炒め、水とほんだしを加える。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、なめこを加えて2分ほど煮る。
  3. 3 中火にして溶き卵を箸をつたわせながら入れていく。
  4. 4 卵が固まってきたら再度弱火にし、味噌を溶き入れる。
  5. 5 サッとひと煮立ちしたら火を止めて、椀に盛り、あおさのりをのせる。

きっかけ

なめこ汁のバリエーションを増やしたかった。

おいしくなるコツ

玉ねぎはサッと炒めることで甘みがひきたちます。

  • レシピID:1790013992
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁なめこなめこの味噌汁玉ねぎ新玉ねぎ
シュンギくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る