我が家のチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
簡単に作れるハンバーグです。
家庭のハンバーグの基本的なレシピだと思ってください。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

合い挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1個
まいたけ
100g
2個
パン粉
30g
ナツメグ
15ふり
塩・こしょう
適量
大2
醤油
大2
白ワイン
100cc
スライスチーズ
5枚

作り方

  1. 1
    ボールにミンチ、みじん切りにした玉ねぎ・まいたけ、パン粉、ナツメグ、酒、醤油、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで練る。
  2. 2
    両手で空気を抜きながら整形する。
  3. 3
    熱したフライパンにアブ油を敷き、強火で表面を焼いていく。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら弱火にし、スライスチーズをのせて蓋をする。
  6. 6
    チーズが溶けたらお皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

最初にしっかりと焼き色をつけること。 旨味や肉汁を閉じこめることができます。

きっかけ

ハンバーグは日本の家庭料理の基本のような存在です。 おおまかな作り方に関しては知っていただきたい。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキまいたけ玉ねぎその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/27 20:59
舞茸入ハンバーグ珍しいですね。美味しかったです❣️
にっこにこABC
舞茸で旨味がプラスされるんですよ❤ ありがとうございました❗
2020/05/21 10:47
美味しかったです(^o^)
aytmm
ありがとうございます。 ハンバーグのタネはこれをベースに色々と工夫できます。 オリジナルにアレンジしてみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする