我が家のチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールにミンチ、みじん切りにした玉ねぎ・まいたけ、パン粉、ナツメグ、酒、醤油、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで練る。
- 2 両手で空気を抜きながら整形する。
- 3 熱したフライパンにアブ油を敷き、強火で表面を焼いていく。
- 4 焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
- 5 火が通ったら弱火にし、スライスチーズをのせて蓋をする。
- 6 チーズが溶けたらお皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
ハンバーグは日本の家庭料理の基本のような存在です。 おおまかな作り方に関しては知っていただきたい。
おいしくなるコツ
最初にしっかりと焼き色をつけること。 旨味や肉汁を閉じこめることができます。
- レシピID:1790013989
- 公開日:2020/04/25
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家庭のハンバーグの基本的なレシピだと思ってください。