我が家のチーズハンバーグ レシピ・作り方

我が家のチーズハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
簡単に作れるハンバーグです。
家庭のハンバーグの基本的なレシピだと思ってください。

材料(5人分)

  • 合い挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • まいたけ 100g
  • 2個
  • パン粉 30g
  • ナツメグ 15ふり
  • 塩・こしょう 適量
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 白ワイン 100cc
  • スライスチーズ 5枚

作り方

  1. 1 ボールにミンチ、みじん切りにした玉ねぎ・まいたけ、パン粉、ナツメグ、酒、醤油、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで練る。
  2. 2 両手で空気を抜きながら整形する。
  3. 3 熱したフライパンにアブ油を敷き、強火で表面を焼いていく。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら弱火にし、スライスチーズをのせて蓋をする。
  6. 6 チーズが溶けたらお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

ハンバーグは日本の家庭料理の基本のような存在です。 おおまかな作り方に関しては知っていただきたい。

おいしくなるコツ

最初にしっかりと焼き色をつけること。 旨味や肉汁を閉じこめることができます。

  • レシピID:1790013989
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキまいたけ玉ねぎその他のチーズケーキ
シュンギくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/27 20:59
    我が家のチーズハンバーグ
    舞茸入ハンバーグ珍しいですね。美味しかったです❣️
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/21 10:47
    我が家のチーズハンバーグ
    美味しかったです(^o^)
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2020/05/17 14:16
    我が家のチーズハンバーグ
    チェダー味でつくりました!チーズを忘れて後のせになってしまいました泣 でも美味しく作れました!ごちそうさまでした!
  • Lulu.
    Lulu.
    2020/04/25 10:36
    我が家のチーズハンバーグ
    まいたけを初めていれてみました。とてもおいしかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る