手羽元でサムゲタン レシピ・作り方

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シュンギくん
お家でも手羽元を使えば、手軽にサムゲタンが作れます。

材料(4人分)

手羽元
12本
生姜
2片
もやし
1/2袋
青ネギ
1/2束
1/4合
鶏ガラスープ
適量
塩・こしょう
適量
100cc
みりん
大2
醤油
大2
長ネギ青い部分
1本分
ごま油
適量
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    生姜は1片を輪切り、残りを千切りにする。
    輪切りにした生姜・手羽元・長ネギの青い部分・酒・みりん・昆布を入れて全体がかぶる程度の鶏ガラスープを入れて30分煮込む。沸騰したら中火に。
  2. 2
    米・もやし・醤油を入れて中火で15分煮込む。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調えて、10分弱火で炊く。
  4. 4
    器に盛りつけたら、青ネギ・千切りにした生姜をのせる。
    ごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

時間をかけてゆっくり煮込むことで手羽元は柔らかくなり、美味しい出汁が出る。

きっかけ

本格的なサムゲタンを家庭で簡単に作れるようにしました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
サムゲタン韓国風スープもやし生姜(新生姜)手羽元

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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