チキンカレー レシピ・作り方

チキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
元ホテル料理人が作る家カレーです。
様々な隠し味が複雑な味わいを生み出します。

材料(4人分)

  • 鶏もも 1枚
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 3個
  • しめじ 1株
  • カレールー 好みの量
  • コンソメ 5g
  • ケチャップ 大2
  • 中濃ソース 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 赤ワイン 100cc
  • にんにくすりおろし 小1
  • 生姜すりおろし 小1
  • ガラムマサラ 適量
  • オイスターソース 小1/2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 鍋に1Lの水とコンソメを入れて火にかけておく。
  2. 2 鶏もも、玉ねぎ、人参、ジャガイモは好みの大きさに切る。しめじは軸をとり、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンを用意し、人参・玉ねぎが色づくまで炒め、コンソメ入りの鍋に移す。
    そして鶏もも肉を塩・こしょうをしてフライパンで焼き、焼き目がついたら鍋に移す。
  4. 4 ジャガイモは表面が固まるまでしっかり炒め、鍋に移す。
  5. 5 しめじも全体にきれいな焼き色がつくまで炒める。
    そして鍋に移す。
    赤ワインを入れて煮込む。
  6. 6 そこから中火で煮込み、全ての食材に火が通ったら、オイスターソース・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・にんにく・生姜を入れてサッと煮込む。
  7. 7 火を止めてカレールーを入れ、よく溶かす。
    そこから30分以上寝かせる。
  8. 8 再度加熱し、ガラムマサラを入れる。
    後は盛りつけたら完成。

きっかけ

家庭的な味でありながら、本格的なカレーの味わいや深みがある。 そんなカレーを作りたかった。

おいしくなるコツ

食材はそれぞれフライパンで炒め、焼き目をつけることで香ばしさや深みをプラス。 30分寝かせることで全体に味がなじみ、スパイスが落ち着く。 食べる直前にガラムマサラを入れることで香りが損なわれない。

  • レシピID:1790013953
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
チキンカレー玉ねぎ鶏もも肉カレー粉スパイスカレー
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