チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に1Lの水とコンソメを入れて火にかけておく。
- 2 鶏もも、玉ねぎ、人参、ジャガイモは好みの大きさに切る。しめじは軸をとり、ほぐしておく。
-
3
フライパンを用意し、人参・玉ねぎが色づくまで炒め、コンソメ入りの鍋に移す。
そして鶏もも肉を塩・こしょうをしてフライパンで焼き、焼き目がついたら鍋に移す。 - 4 ジャガイモは表面が固まるまでしっかり炒め、鍋に移す。
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5
しめじも全体にきれいな焼き色がつくまで炒める。
そして鍋に移す。
赤ワインを入れて煮込む。 - 6 そこから中火で煮込み、全ての食材に火が通ったら、オイスターソース・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・にんにく・生姜を入れてサッと煮込む。
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7
火を止めてカレールーを入れ、よく溶かす。
そこから30分以上寝かせる。 -
8
再度加熱し、ガラムマサラを入れる。
後は盛りつけたら完成。
きっかけ
家庭的な味でありながら、本格的なカレーの味わいや深みがある。 そんなカレーを作りたかった。
おいしくなるコツ
食材はそれぞれフライパンで炒め、焼き目をつけることで香ばしさや深みをプラス。 30分寝かせることで全体に味がなじみ、スパイスが落ち着く。 食べる直前にガラムマサラを入れることで香りが損なわれない。
- レシピID:1790013953
- 公開日:2020/04/22
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様々な隠し味が複雑な味わいを生み出します。