チキンソテー ~春菊のソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
春菊を洋風ソースにアレンジ✨
春菊の香りで頂くチキンソテーは新鮮な味わいですよ✌️

材料(2人分)

鶏もも
1枚
トマト
1個
塩・こしょう
適量
白ワイン
50cc
春菊(茹でたもの)
30g
オリーブオイル
大2
醤油
小1
ゆずこしょう
小1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は包丁の背で叩き、繊維を断ち切っておく。
    塩・こしょうをして中火で皮目を焼く。
  2. 2
    焼き色がついたら、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    火が通ったら、よけておく。
  3. 3
    薄切りにしたトマトを焼く。
    軽く塩・こしょうを振っておく。
  4. 4
    茹でた春菊を細かく刻み、醤油・ゆずこしょう・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、写真のように盛り付ける。

おいしくなるコツ

トマトのグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸で旨味の相乗効果が起こるため、トマトは必須。

きっかけ

春菊を使ったソースを作れないかを考えた。チキンとの相性が良いと考え、考案した。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
チキンソテーパーティー料理・ホームパーティトマト全般鶏もも肉春菊

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする