簡単お菓子☆冷凍パイシートたっぷりチーズスティック レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 1個
- ピザチーズ 50g
- 粗挽き胡椒 ひと振り
作り方
-
1
オーブンの余熱を開始。
冷凍パイシートを常温に戻して1cm幅にカットします。長すぎるとねじりにくいので、長さは半分にします。 - 2 オーブン天板にパイシートを並べて、卵黄をたっぷり塗ります。卵黄1個分を全て使い切る気持ちで。
- 3 ピザチーズを満遍なく乗せて、粗挽き胡椒を振りかけます
- 4 1本ずつねじったら、等間隔に並べます
- 5 180度で10分、オーブンで焼いて粗熱を取ったら完成です。
きっかけ
子供の頃に地元のパン屋さんで売っていたチーズスティックパイが大好きで、お店が無くなってからも母と作っていたレシピです。本当はパイ生地も手作りなのですが、今回は冷凍パイシートが残ってたので。
おいしくなるコツ
卵をたっぷり塗ることで、サクサクふっくら感が増します。チーズの密着度も増すのでねじったときに良い感じでくっつきます。
- レシピID:1790013904
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かもみぃる2020/07/31 15:16サクサクで美味しかったです(^^)ごちそうさまでした(^^)