簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
味噌と牛乳、チーズが良く合う!ペロリと食べれてしまうリゾットです。味噌で味付けすることでクドくなりすぎないから日本人に食べやすいリゾットです。
みんながつくった数 22

材料(1人分)

バター
10g
豚バラ
3枚
長ネギ
10㎝
残りご飯
150g約1膳分
味噌
大さじ1
牛乳
150cc
ピザチーズ
50g

作り方

  1. 1
    フライパンを熱してバターをひきます。調理中は最後まで強火です。
  2. 2
    小口切りにした長ネギと、ひと口サイズに切った豚バラを焦げ目が軽く付くくらい炒めます
  3. 3
    ご飯を入れて炒めたら、味噌を投入。ご飯に絡めるように炒めます。少し味噌が香ばしくなるくらいまで炒めます。
    ※今回は雑穀米を使ったのですが白米でも美味しいてす
  4. 4
    炒めたらご飯をフライパンの中央に寄せて、周辺に牛乳を回し入れます。
  5. 5
    中央に寄せたご飯に牛乳が染みてぐつぐつしたら火を止めます
  6. 6
    チーズを投入して、絡ませたら完成です。

おいしくなるコツ

火を止めるタイミングです。リゾットは牛乳をお米が吸い込みすぎるとモタっとした舌触りになってしまうのでグツグツしたらすぐに止めると良いです。今回のレシピはバターでお米をコーティングしてるから割と余裕があると思います。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので。リゾットは手軽に作れて美味しく食べれるので色んな味付けで楽しんでいます。味噌は個人的にとても好みの組み合わせです。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみリゾットモッツァレラチーズカマンベールチーズ
関連キーワード
イタリアン 簡単 時短 チーズリゾット
料理名
簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 11 件)

2023/04/13 19:24
ちょうど家にあるものだけでできました、美味しかったです‼︎
おはもち
レポートいただきありがとうございます!味噌チーズ、美味しいですよね。簡単なのでまたお試しくださいませ。
2022/12/22 14:06
キノコも入れてみました♬ 味噌×チーズ×牛乳でこんなに美味しくなるんですね✧︎*。
popotanM
レポートありがとうございます!そうなんです、味噌が効きますよね!日本の調味料は凄い!!またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする