簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット レシピ・作り方

簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
味噌と牛乳、チーズが良く合う!ペロリと食べれてしまうリゾットです。味噌で味付けすることでクドくなりすぎないから日本人に食べやすいリゾットです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱してバターをひきます。調理中は最後まで強火です。
  2. 2 小口切りにした長ネギと、ひと口サイズに切った豚バラを焦げ目が軽く付くくらい炒めます
  3. 3 ご飯を入れて炒めたら、味噌を投入。ご飯に絡めるように炒めます。少し味噌が香ばしくなるくらいまで炒めます。
    ※今回は雑穀米を使ったのですが白米でも美味しいてす
  4. 4 炒めたらご飯をフライパンの中央に寄せて、周辺に牛乳を回し入れます。
  5. 5 中央に寄せたご飯に牛乳が染みてぐつぐつしたら火を止めます
  6. 6 チーズを投入して、絡ませたら完成です。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので。リゾットは手軽に作れて美味しく食べれるので色んな味付けで楽しんでいます。味噌は個人的にとても好みの組み合わせです。

おいしくなるコツ

火を止めるタイミングです。リゾットは牛乳をお米が吸い込みすぎるとモタっとした舌触りになってしまうのでグツグツしたらすぐに止めると良いです。今回のレシピはバターでお米をコーティングしてるから割と余裕があると思います。

  • レシピID:1790013903
  • 公開日:2020/04/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみリゾットモッツァレラチーズカマンベールチーズ
関連キーワード
イタリアン 簡単 時短 チーズリゾット
料理名
簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
maru-maru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ちぱさん
    ちぱさん
    2021/05/09 09:10
    簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
    まろやかでコクがあり、優しい味でした。
    美味しかったのでまた作りたいです!
  • やももた
    やももた
    2021/04/19 11:38
    簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
    ウインナーで作りました!
    めっちゃ簡単でおいしい★
    ステキなランチになりました〜
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/02/02 22:48
    簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
    美味しくいただきました
  • 火の国
    火の国
    2020/12/10 12:05
    簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
    ネギがなかったので、ネギなしでしたが美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る