簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンを熱してバターをひきます。調理中は最後まで強火です。
- 2 小口切りにした長ネギと、ひと口サイズに切った豚バラを焦げ目が軽く付くくらい炒めます
-
3
ご飯を入れて炒めたら、味噌を投入。ご飯に絡めるように炒めます。少し味噌が香ばしくなるくらいまで炒めます。
※今回は雑穀米を使ったのですが白米でも美味しいてす - 4 炒めたらご飯をフライパンの中央に寄せて、周辺に牛乳を回し入れます。
- 5 中央に寄せたご飯に牛乳が染みてぐつぐつしたら火を止めます
- 6 チーズを投入して、絡ませたら完成です。
きっかけ
牛乳の賞味期限が切れそうだったので。リゾットは手軽に作れて美味しく食べれるので色んな味付けで楽しんでいます。味噌は個人的にとても好みの組み合わせです。
おいしくなるコツ
火を止めるタイミングです。リゾットは牛乳をお米が吸い込みすぎるとモタっとした舌触りになってしまうのでグツグツしたらすぐに止めると良いです。今回のレシピはバターでお米をコーティングしてるから割と余裕があると思います。
- レシピID:1790013903
- 公開日:2020/04/04
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