橙のピール レシピ・作り方

橙のピール
  • 1時間以上
  • 500円前後
じゃっくり
じゃっくり
色鮮やかな橙
ピールにしてみました
少しほろ苦い大人の味です

材料(橙人分)

  • 橙の皮 1kg
  • 砂糖 皮の70%
  • レモン 1個
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 橙の皮を切り、何度か水を取り替えながら1晩水につける
  2. 2 アクを取る為約10分ほど茹でた後、ザルにあけ水で洗う
    この作業を5回行う
    皮の固さを確かめながら茹で時間を調整する
    この後水に浸し2時間置く
  3. 3 レモンを絞っておく
  4. 4 水を切った皮と砂糖、レモン汁を合わせる
  5. 5 こまめにアクを取りながら煮詰める
  6. 6 汁がゼリー状になってきたら火を止める
  7. 7 クッキングシートに重ならないように置く
    グラニュー糖のくっつきを良くする為、煮汁を沢山絡める
  8. 8 適度に乾いたらグラニュー糖をまぶして完成
  9. 9 余った煮汁は冷えるとゼリー状に固まります
    パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しい

きっかけ

果汁を絞り残った皮を捨てるのは勿体ない 皮でピールを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

食べ応えあるように、大きめにカットするのをお勧めします 干し上がった時、砂糖がよく付くように煮汁を絡めて下さい そのまま食べても良いし、ケーキやクッキーに利用するのにも便利です

  • レシピID:1790013880
  • 公開日:2020/03/17
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