橙のピール レシピ・作り方

材料(橙人分)
- 橙の皮 1kg
- 砂糖 皮の70%
- レモン 1個
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
橙の皮を切り、何度か水を取り替えながら1晩水につける
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2
アクを取る為約10分ほど茹でた後、ザルにあけ水で洗う
この作業を5回行う
皮の固さを確かめながら茹で時間を調整する
この後水に浸し2時間置く -
3
レモンを絞っておく
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4
水を切った皮と砂糖、レモン汁を合わせる
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5
こまめにアクを取りながら煮詰める
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6
汁がゼリー状になってきたら火を止める
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7
クッキングシートに重ならないように置く
グラニュー糖のくっつきを良くする為、煮汁を沢山絡める -
8
適度に乾いたらグラニュー糖をまぶして完成
-
9
余った煮汁は冷えるとゼリー状に固まります
パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しい
きっかけ
果汁を絞り残った皮を捨てるのは勿体ない 皮でピールを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
食べ応えあるように、大きめにカットするのをお勧めします 干し上がった時、砂糖がよく付くように煮汁を絡めて下さい そのまま食べても良いし、ケーキやクッキーに利用するのにも便利です
- レシピID:1790013880
- 公開日:2020/03/17
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ピールにしてみました
少しほろ苦い大人の味です