本格!簡単にできる保存食☆魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 干し椎茸と干しえびをお湯でもどす。(干し椎茸は1センチ幅で縦切りすると時短)
- 2 豚バラブロック肉の余計な油分を削ぎ落とす
- 3 豚バラブロック肉をした湯でする(30分程)した湯で後、1センチ角に切る
- 4 鍋にごま油ひき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒める
- 5 長ねぎを入れて、アメ色になるまで炒める
- 6 3を投入し、五香粉、紹興酒、八角、材料Aを入れて弱火にする
-
7
あらかじめ、もどしておいた椎茸と海老を入れ、具が浸る程に適当な水を入れ30分程煮る
*味を染み込ませる為、一度冷やすとより美味しい◎ - 8 盛りつけの時に、パクチーと高菜を添えると尚美味しい
きっかけ
雨で外出できないので、得意料理作りました! 保存ストック飯!(冷蔵で4日、冷凍で14日) 安定して美味しくできる!
おいしくなるコツ
豚バラブロックを選ぶ時は、油の部位が少ない方が美味しく作れます
- レシピID:1790013865
- 公開日:2020/03/08
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