本格!簡単にできる保存食☆魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

本格!簡単にできる保存食☆魯肉飯(ルーローハン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
キャンパー1129
キャンパー1129
意外に手間いらず!!台湾料理

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と干しえびをお湯でもどす。(干し椎茸は1センチ幅で縦切りすると時短)
  2. 2 豚バラブロック肉の余計な油分を削ぎ落とす
  3. 3 豚バラブロック肉をした湯でする(30分程)した湯で後、1センチ角に切る
  4. 4 鍋にごま油ひき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒める
  5. 5 長ねぎを入れて、アメ色になるまで炒める
  6. 6 3を投入し、五香粉、紹興酒、八角、材料Aを入れて弱火にする
  7. 7 あらかじめ、もどしておいた椎茸と海老を入れ、具が浸る程に適当な水を入れ30分程煮る
    *味を染み込ませる為、一度冷やすとより美味しい◎
  8. 8 盛りつけの時に、パクチーと高菜を添えると尚美味しい

きっかけ

雨で外出できないので、得意料理作りました! 保存ストック飯!(冷蔵で4日、冷凍で14日) 安定して美味しくできる!

おいしくなるコツ

豚バラブロックを選ぶ時は、油の部位が少ない方が美味しく作れます

  • レシピID:1790013865
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る