餃子の王将風炒飯!IHでも簡単に出来る本格派! レシピ・作り方

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トミヲ
みんな大好き王将炒飯をご家庭でも簡単に再現!IHでも大丈夫!パラパラで美味しい炒飯になりますよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お米 A
1合
味覇 A
大さじ1
ごま油 A
適量
2個
ねぎ
20g
焼き豚 B
40g
ごま油 B
適量
ねぎ油
お玉1/4〜1/3
塩胡椒
適量
醤油 C
小さじ1/2
紹興酒 C
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずはパラパラな御飯を作るための下拵え。普通に御飯を炊く要領で、お米を研いだら、水を適量入れる。さらに味覇を大さじ1、ごま油を適量(炊飯器1周程度)入れて炊飯する。
  2. 2
    炊けた御飯がコチラ。黄金色でパラパラな御飯に仕上ります。炊飯モードは通常でも急速でも大丈夫です。1合で2人分の御飯が炊けるので、今回は0.5合だけ使います。
  3. 3
    卵は溶いでおく。ねぎ・焼き豚は微塵切りにする。
  4. 4
    焼き豚にごま油を適量入れて、レンジで30秒加熱する。
  5. 5
    御飯は炒める直前に電子レンジで加熱する。
  6. 6
    中華鍋にねぎ油を入れ、強火(200℃)で熱する。中華鍋から湯気が出て、ねぎ油の香りが立ってきたら調理開始の合図。
  7. 7
    溶き卵を入れてお玉で素早く混ぜる。卵が半熟になったらレンジで温めた御飯を入れ、御飯がほぐれるまで良く混ぜる。
  8. 8
    焼き豚、ねぎを入れて混ぜる。
  9. 9
    塩胡椒を適量(ひとつまみ)入れて混ぜる。
  10. 10
    醤油と紹興酒はあらかじめ混ぜておく。Cを鍋肌から入れて焦がし醤油にする。醤油のいい香りが立ってきたら全体をパラパラになるまで混ぜる。
  11. 11
    お玉で形を整え、お皿に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

ねぎ油と紹興酒という特殊な調味料を使ってます。市販ではあまり見かけませんが、業務用スーパーで簡単に手に入ります。味と香りの決め手なので、是非使ってみてください。

きっかけ

王将炒飯を自宅で再現したいと思ったのがキッカケです。色んな方のレシピを参考に独学で試行錯誤の末、王将炒飯の味を再現出来ました。炒飯は大学生の頃から10年以上に渡ってこだわってきたので、このレシピにはかなり自信あります!是非作ってみて下さい。

公開日:2020/01/28

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このレシピを作ったユーザ

トミヲ 育児と仕事に奮闘する一児の父です。嫁さんと今年生まれたばかりの息子君を愛して止まない。料理は大学の下宿時代にハマって以来、ずっと楽しんで続けています。気付けばバリエーションもクオリティーもそれなりの腕になり、我が家ではもっぱら料理担当です。男の料理なのでザッパですが、時短で簡単なモノが多いと思います。少しでも皆さんの家事の助けになればと思います。

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