餃子の王将風炒飯!IHでも簡単に出来る本格派! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずはパラパラな御飯を作るための下拵え。普通に御飯を炊く要領で、お米を研いだら、水を適量入れる。さらに味覇を大さじ1、ごま油を適量(炊飯器1周程度)入れて炊飯する。
- 2 炊けた御飯がコチラ。黄金色でパラパラな御飯に仕上ります。炊飯モードは通常でも急速でも大丈夫です。1合で2人分の御飯が炊けるので、今回は0.5合だけ使います。
- 3 卵は溶いでおく。ねぎ・焼き豚は微塵切りにする。
- 4 焼き豚にごま油を適量入れて、レンジで30秒加熱する。
- 5 御飯は炒める直前に電子レンジで加熱する。
- 6 中華鍋にねぎ油を入れ、強火(200℃)で熱する。中華鍋から湯気が出て、ねぎ油の香りが立ってきたら調理開始の合図。
- 7 溶き卵を入れてお玉で素早く混ぜる。卵が半熟になったらレンジで温めた御飯を入れ、御飯がほぐれるまで良く混ぜる。
- 8 焼き豚、ねぎを入れて混ぜる。
- 9 塩胡椒を適量(ひとつまみ)入れて混ぜる。
- 10 醤油と紹興酒はあらかじめ混ぜておく。Cを鍋肌から入れて焦がし醤油にする。醤油のいい香りが立ってきたら全体をパラパラになるまで混ぜる。
- 11 お玉で形を整え、お皿に盛りつけたら完成。
きっかけ
王将炒飯を自宅で再現したいと思ったのがキッカケです。色んな方のレシピを参考に独学で試行錯誤の末、王将炒飯の味を再現出来ました。炒飯は大学生の頃から10年以上に渡ってこだわってきたので、このレシピにはかなり自信あります!是非作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
ねぎ油と紹興酒という特殊な調味料を使ってます。市販ではあまり見かけませんが、業務用スーパーで簡単に手に入ります。味と香りの決め手なので、是非使ってみてください。
- レシピID:1790013742
- 公開日:2020/01/28
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