大根そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主人にモリモリ食べてもらいたい一心で(^^)
とろとろの大根と優しいそぼろのあんがホッとさせてくれます。
しょうが入りなので体も温まります♡

材料(2人分)

大根
1/3
白菜
お好みで
☆醤油
大2
☆ラカントS
大1
☆酒・みりん・鳥ガラ
大1
☆和風だし
小1
しょうがチューブ
約3センチ
小ねぎ
お好みで
水溶き片栗粉
お好みで

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにする
  2. 2
    大根が隠れるくらいの水を鍋に入れて約5分火にかける
  3. 3
    大根が透明になり始めたら☆を全て入れて中火で煮込む
    (白菜があったらこのタイミングで入れる)
  4. 4
    大根が柔らかくなったらしょうがチューブを入れて味を整える。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆

おいしくなるコツ

和風だしを多くすれば和風になるし 鳥ガラを増やせばさっぱりなります。 お好みに合せて調整してください☆

きっかけ

実家から大きな大根をもらったため

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 糖質制限 あんかけ 大根大量消費

このレシピを作ったユーザ

主人にモリモリ食べてもらいたい一心で(^^) 夫婦二人暮らし/食費は4万円台/毎日三食手作り奮闘中 主人がおいしいと言ってくれることが続ける秘訣。 ガッツリだけどおいしい、簡単・時短・高栄養なご飯を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする