材料(2人分)
- 大根
- 1/3
- 白菜
- お好みで
- ☆醤油
- 大2
- ☆ラカントS
- 大1
- ☆酒・みりん・鳥ガラ
- 大1
- ☆和風だし
- 小1
- しょうがチューブ
- 約3センチ
- 小ねぎ
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにする
-
- 2
- 大根が隠れるくらいの水を鍋に入れて約5分火にかける
-
- 3
- 大根が透明になり始めたら☆を全て入れて中火で煮込む
(白菜があったらこのタイミングで入れる)
-
- 4
- 大根が柔らかくなったらしょうがチューブを入れて味を整える。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
おいしくなるコツ
和風だしを多くすれば和風になるし
鳥ガラを増やせばさっぱりなります。
お好みに合せて調整してください☆
きっかけ
実家から大きな大根をもらったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうが入りなので体も温まります♡