大根そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
主人にモリモリ食べてもらいたい一心で(^^)
主人にモリモリ食べてもらいたい一心で(^^)
とろとろの大根と優しいそぼろのあんがホッとさせてくれます。
しょうが入りなので体も温まります♡

材料(2人分)

  • 大根 1/3
  • 白菜 お好みで
  • ☆醤油 大2
  • ☆ラカントS 大1
  • ☆酒・みりん・鳥ガラ 大1
  • ☆和風だし 小1
  • しょうがチューブ 約3センチ
  • 小ねぎ お好みで
  • 水溶き片栗粉 お好みで

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにする
  2. 2 大根が隠れるくらいの水を鍋に入れて約5分火にかける
  3. 3 大根が透明になり始めたら☆を全て入れて中火で煮込む
    (白菜があったらこのタイミングで入れる)
  4. 4 大根が柔らかくなったらしょうがチューブを入れて味を整える。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆

きっかけ

実家から大きな大根をもらったため

おいしくなるコツ

和風だしを多くすれば和風になるし 鳥ガラを増やせばさっぱりなります。 お好みに合せて調整してください☆

  • レシピID:1790013673
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 糖質制限 あんかけ 大根大量消費
主人にモリモリ食べてもらいたい一心で(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る