大人も、子どもも大好き!ブリの照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ぶりに軽く塩をふって、5分ほどおき、キッチンペーパーで水気をとる。両面に片栗粉をまぶして、余分な粉はおとす。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をいれて、ぶりを並べて、両面に焼き色がつくまでやく。
-
- 3
- 調味料をボールに混ぜ合わせて、ブリにかける。表面にスプーンですくってかけながら、弱火でとろみがつきまで煮詰めていく。
-
- 4
- とろみがついたら、お皿にあげてできあがり。
きっかけ
ぶり照りは、家族からよくリクエストあるので、よく作りますます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません