卵不使用☆紅茶のさくさくイングリッシュスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2-3人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 25g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 有塩可 50g
- お水 40-50cc
- 紅茶の葉 ティースプーン1杯
作り方
- 1 バターを細かくカットして冷蔵庫で冷やしておきます
- 2 薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れてヘラ等で空気を入れるように攪拌します。面倒なのでふるいにはかけていません。
- 3 冷やしていたバターを入れて、指先で擦るように混ぜます。このとき、手のひらを使うと熱でバターが溶けてしまうので注意!
- 4 写真くらいのそぼろ状になったらOKです
- 5 紅茶の茶葉を入れて均一になるようにヘラ等で混ぜます。
- 6 水を10ccずつ入れて生地をまとめていきます。水の量は、生地が若干粉っぽさが残るくらいの耳たぶのかたさになるように調整します。だいたい40-50ccが目安です。
- 7 生地をまとめたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。その間に、オーブンの余熱をセット!
- 8 生地をラップに取り出して、麺棒や手のひらで伸ばしては畳むを5-6回繰り返します。腹割れをくっきりしたい方は多めに繰り返してください。
-
9
最後に厚さ2cmくらいに伸ばしたら、型や包丁で好きな形にカット。今回はおにぎり型でくり抜きました。
クッキングシートを敷いた天板に載せて、オーブンで190度18分焼きます。 -
10
見た目焼きおにぎりみたいですね。
今回の分量で一辺5cmのおにぎり型が4個と端っこを寄せ集めて成型したスコーンが1個できました、
きっかけ
卵と牛乳がなかったので水で作ったのがきっかけです。水で作れるとなるとバターを切らしてなければすぐ作れて良いと思います。
おいしくなるコツ
1.バターが溶けそうだったらすぐ冷やす 2.生地をまとめるときは手早く、練りすぎない 3.型抜き後に、側面を触ってなじませない
- レシピID:1790013108
- 公開日:2018/12/28
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