意外と簡単お菓子★らぽっぽ風さつまいもアップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- ☆ザラメ糖 大さじ2
- ☆水 50cc
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/2
- さつまいも(今回は紅あずま) 1本
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎マーガリン 20g
- ◎牛乳 50cc
- 卵黄 1
- 卵黄溶き用水 大さじ1
- ゼラチンパウダー 15g
作り方
- 1 りんごの皮を剥いて銀杏切りにしたら、小鍋に☆と入れて煮詰め、甘露煮を作ります。弱火で10分くらい。
- 2 さつまいもをキッチンペーパーで包みびしょびしょに濡らしたらラップで包みレンジ200w10分で蒸します。皮をむいて、ボールにさつまいもと◎を入れて木ベラで滑らかになるまでマッシュ!
-
3
※注意
キッチンペーパーのレンジ使用は発火の可能性があります。
不燃性のキッチンペーパーを使用し、十分に濡らしてからレンジで加熱してください -
4
冷凍パイシートを麺棒で伸ばしたらパイ皿に敷きます。はみ出したところはそのままにしていてOKです。
今回は100均のケーキ皿の淵を高さ2cmにカットして代用しました。 - 5 さつまいもクリーム→りんごの甘露煮を順に乗せたら、パイシートを2cm幅にカットして格子状に乗せます。台座のはみ出したパイシートと格子状のパイシートの淵を潰しながら少し高さを作ります
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6
卵黄を水で溶き、パイシートに塗ったら、余熱したオーブンで200度20分焼きます。
※焼きが甘いかなと思ったので、加減を見て延長ください - 7 りんごの甘露煮の汁に、ゼラチンパウダーを汁で溶いて煮詰めてから冷やし、焼きあがったアップルパイの粗熱が取って上からかけて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
きっかけ
とにかく、らぽっぽの味を思い出しながら作りました。 某ドラマでアップルパイが出てきて、どうしても食べたくなってしまい、、、笑。りんごの甘露煮は、味が違う!!と2度ほど作り直しました。シナモンパウダーは少なめの方が本家の味に近くなります。
おいしくなるコツ
最後にかけるりんご甘露煮の煮汁で作ったソースがあるのとないのとでは全く違います。一手間なのですが、ぜひ。
- レシピID:1790013068
- 公開日:2018/11/11
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