意外と簡単お菓子★らぽっぽ風さつまいもアップルパイ レシピ・作り方

意外と簡単お菓子★らぽっぽ風さつまいもアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
maru-maru
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どうしても食べたくなり再現目指して作りました。意外にも簡単に作れたので備忘録兼ねて紹介します。さつまいもクリームで腹持ち良し!朝食に、おやつに、デザートに。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • ☆ザラメ糖 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1/2
  • さつまいも(今回は紅あずま) 1本
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎マーガリン 20g
  • ◎牛乳 50cc
  • 卵黄 1
  • 卵黄溶き用水 大さじ1
  • ゼラチンパウダー 15g

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて銀杏切りにしたら、小鍋に☆と入れて煮詰め、甘露煮を作ります。弱火で10分くらい。
  2. 2 さつまいもをキッチンペーパーで包みびしょびしょに濡らしたらラップで包みレンジ200w10分で蒸します。皮をむいて、ボールにさつまいもと◎を入れて木ベラで滑らかになるまでマッシュ!
  3. 3 ※注意
    キッチンペーパーのレンジ使用は発火の可能性があります。
    不燃性のキッチンペーパーを使用し、十分に濡らしてからレンジで加熱してください
  4. 4 冷凍パイシートを麺棒で伸ばしたらパイ皿に敷きます。はみ出したところはそのままにしていてOKです。
    今回は100均のケーキ皿の淵を高さ2cmにカットして代用しました。
  5. 5 さつまいもクリーム→りんごの甘露煮を順に乗せたら、パイシートを2cm幅にカットして格子状に乗せます。台座のはみ出したパイシートと格子状のパイシートの淵を潰しながら少し高さを作ります
  6. 6 卵黄を水で溶き、パイシートに塗ったら、余熱したオーブンで200度20分焼きます。
    ※焼きが甘いかなと思ったので、加減を見て延長ください
  7. 7 りんごの甘露煮の汁に、ゼラチンパウダーを汁で溶いて煮詰めてから冷やし、焼きあがったアップルパイの粗熱が取って上からかけて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

きっかけ

とにかく、らぽっぽの味を思い出しながら作りました。 某ドラマでアップルパイが出てきて、どうしても食べたくなってしまい、、、笑。りんごの甘露煮は、味が違う!!と2度ほど作り直しました。シナモンパウダーは少なめの方が本家の味に近くなります。

おいしくなるコツ

最後にかけるりんご甘露煮の煮汁で作ったソースがあるのとないのとでは全く違います。一手間なのですが、ぜひ。

  • レシピID:1790013068
  • 公開日:2018/11/11
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カテゴリ
アップルパイ簡単お菓子パイ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもりんご
関連キーワード
簡単 クリスマス りんご バレンタイン
料理名
簡単☆らぽっぽ風 スイートポテトのアップルパイ
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