【楽天市場商品で作る】あおさとホタテのチーズごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 360cc
- ◆水
- 340cc
- ◆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◆白ワイン(日本酒でも)
- 大さじ1
- ホタテ缶
- 1缶(40g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- あおさ
- 6g
- パルメザンチーズ
- 大さじ1〜1.5
- 粗挽き黒胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 『あおさ・海苔のことなら伊勢乾物』さんの「あおさ」を使用♪
URLはこちら☆https://item.rakuten.co.jp/isekanbutsu/m-rpy-1500/
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- 2
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- 米は研いだら30分ほど水に浸してザルにあけておく。
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- 3
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- 炊飯釜に◆を入れる。
*我が家は土鍋炊きですが、普通の炊飯器でも同じです。
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- 4
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- 米の水気をしっかり切り、【3】に入れる。
ホタテ缶を汁ごと、オリーブオイルを入れる(混ぜない)。
蓋をして、炊飯スタート♪
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- 5
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- 『伊勢乾物』さんの「あおさ」
今回は6g使用させていただきます♪
「あおさ」は湿気&湿度にめっぽう弱いらしく、残りは冷蔵or冷凍庫保管だそうです。
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- 6
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- ひとつひとつがしっかりしているので、(もったいないですが)ご飯と混ぜやすくするために手でちぎるか、キッチンバサミで半分くらいにカットしてください。
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- 7
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- ザルに入れてサッと水洗いする。
ご飯が炊きあがる前に、キッチンペーパーで搾ってしっかり水気を取り除く。
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- 8
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- ご飯が炊きあがったら、「あおさ」を上にひろげる。
再びフタをして、10分蒸らす。
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- 9
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- パルメザンチーズを入れ、黒胡椒を挽いて、ざっくり混ぜ合わせる。
そのままでももちろん、おにぎりにして焼き海苔を巻くと磯の風味倍増でオススメで〜す♡
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- 10
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- 長時間、炊飯器に入れたままですと「あおさ」のせっかくの緑が変色してしまうのでご注意を…
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- 11
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- =アレンジ編=
●水100cc
●コンソメ小さじ1/2
●醤油・酒 少々
●あおさ ひとつまみ
●黒胡椒 たっぷり
焼きおにぎりにして、熱した●をまわりにかける。
おいしくなるコツ
【8】で「あおさ」を加える時、「あおさ」がパラパラになるくらい水気をしっかりがっつり取り除いてください。
→全体が水っぽくなちゃいます。
きっかけ
「あおさ」の炊き込みご飯を作ったのですが、「あおさ」の変色がどうも気になり…
綺麗な緑色をどうしても保ちたくて何度か試した結果、今回の工程にたどり着きました(笑)
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ジワ〜っとくる美味しさです♪