茄子の揚げ(焼き)漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- 油 大さじ2~3
- めんつゆ(濃縮タイプの場合は薄めて) 1カップ
- 酢またはポン酢 大さじ2
作り方
-
1
茄子のへたを取り、皮を縞目に剥き、縦1/4に切ります。
ピーラーがあると便利。 - 2 切った茄子を水に浸して、あくを抜きます。
- 3 茄子の水気をキッチンペーパーなどでよく拭きます。
-
4
漬け汁を作ります。
めんつゆとポン酢を合わせます。 -
5
フライパンに3の茄子を並べ、油をかけて絡めます。
加熱前に油を絡めるのがポイント! - 6 加熱して茄子を揚げ焼きします。
-
7
茄子に火が通ったら、軽く油を切ってバットやタッパーに並べ、4の漬け汁をかけます。
30分~1時間ほど漬けるとよく味が染みます。 - 8 ズッキーニやパプリカ、カボチャで作っても美味しいですよ~
きっかけ
茄子をたくさん食べたくて作ったメニューです。
おいしくなるコツ
レンジで蒸すとヘルシーですが、やっぱり油を吸った茄子が美味しいです!ポン酢やお酢を漬け汁に加えることで、夏場でもさっぱり食べられます。
- レシピID:1790013007
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 揚げ漬け
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