祖母直伝!とんがらしとおジャコの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
夏になると食べたくなる祖母の味。
熱々のご飯と相性ばっちり!
ご飯にこれを乗っけてお番茶でのお茶漬けがあればもう何もいらない(*´ч`*)!!

材料(3-4人分)

甘長唐辛子(普通の辛くない唐辛子でも)
200g
ちりめんじゃこ
30g
★料理酒
50cc
★みりん
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
★顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋いっぱいに沸かしたお湯に洗った唐辛子をいれ全体をかき混ぜながら少し柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    唐辛子が少し柔らかくなったらザルに上げ粗熱を取る。
    粗熱が取れたら唐辛子のヘタと種を取り除く。
  3. 3
    鍋に★と②、じゃこを入れ中火で煮る。
    時々全体を混ぜて鍋に水分が無くなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

おジャコから良い出汁が出るのでお好みで更に量を増やしても◎ 万願寺とうがらしやピーマン、ししとうで作っても美味しいです。

きっかけ

祖母の味が食べたくて。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のさかな全般その他の野菜
関連キーワード
京都 おばんざい おつまみ 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする