祖母直伝!とんがらしとおジャコの炊いたん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 甘長唐辛子(普通の辛くない唐辛子でも)
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- ★料理酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋いっぱいに沸かしたお湯に洗った唐辛子をいれ全体をかき混ぜながら少し柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 唐辛子が少し柔らかくなったらザルに上げ粗熱を取る。
粗熱が取れたら唐辛子のヘタと種を取り除く。
-
- 3
- 鍋に★と②、じゃこを入れ中火で煮る。
時々全体を混ぜて鍋に水分が無くなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
おジャコから良い出汁が出るのでお好みで更に量を増やしても◎
万願寺とうがらしやピーマン、ししとうで作っても美味しいです。
きっかけ
祖母の味が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱々のご飯と相性ばっちり!
ご飯にこれを乗っけてお番茶でのお茶漬けがあればもう何もいらない(*´ч`*)!!