祖母直伝!とんがらしとおジャコの炊いたん レシピ・作り方

祖母直伝!とんがらしとおジャコの炊いたん
  • 約30分
ada_tamaco
ada_tamaco
夏になると食べたくなる祖母の味。
熱々のご飯と相性ばっちり!
ご飯にこれを乗っけてお番茶でのお茶漬けがあればもう何もいらない(*´ч`*)!!

材料(3-4人分)

  • 甘長唐辛子(普通の辛くない唐辛子でも) 200g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ★料理酒 50cc
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋いっぱいに沸かしたお湯に洗った唐辛子をいれ全体をかき混ぜながら少し柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 唐辛子が少し柔らかくなったらザルに上げ粗熱を取る。
    粗熱が取れたら唐辛子のヘタと種を取り除く。
  3. 3 鍋に★と②、じゃこを入れ中火で煮る。
    時々全体を混ぜて鍋に水分が無くなったら出来上がり♪

きっかけ

祖母の味が食べたくて。

おいしくなるコツ

おジャコから良い出汁が出るのでお好みで更に量を増やしても◎ 万願寺とうがらしやピーマン、ししとうで作っても美味しいです。

  • レシピID:1790012910
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のさかな全般その他の野菜
関連キーワード
京都 おばんざい おつまみ 作り置き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る