超簡単♪ちりめん山椒♪~実山椒の佃煮で~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 30~40g
- 実山椒の佃煮 5g(お好みの量)
- (↑ID:1790012800)
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ちりめんじゃこはざるに広げ、熱湯を回しかける。(塩抜きと汚れ落としの為)
- 2 じゃこは、水をきって、鍋に入れ、酒をかける。それから、中火にかけ沸騰してきたら、しょう油、みりんを入れ、落し蓋をして、中火で2分ほど煮る。
- 3 煮汁が半分程になったら、実山椒を入れ、弱火で煮汁がなくなるくらいまで、かき混ぜながら煮詰める。広げて冷ましたら、完成です♪
- 4 実山椒の佃煮が無い方は、下処理した山椒の実を使うといいと思います。(下処理参考:レシピID:1790012800 の作り方1~3までの行程)
きっかけ
ごはんのおともに、ごはんがすすむ一品に仕上げました♪
おいしくなるコツ
パラパラのじゃこが好きな方は、冷ますときに、よく広げて冷ます方がいいと思います。
- レシピID:1790012845
- 公開日:2018/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのハク2022/06/23 19:10買ったものよりも、美味しかったです(^^)