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残った豆腐半丁で♪ ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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お料理研究ムミ
食欲のない日にもオススメ!今回はしめじも一緒にしてみました

材料(2人分)

豆腐
半丁
豚ひき肉
100グラム
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩胡椒
適量
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●だし汁(ほんだしをお湯で溶いたもの)
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を浸しておく
  2. 2
    1に豆腐・豚ひき肉を投入。
    塩胡椒を適量振り、手でよく捏ねる(使い捨て手袋の使用がオススメ)
  3. 3
    好きな大きさに丸めて、中火で焼く。
    (普通のハンバーグより生地はゆるめなので壊れないように気をつける)
    焦げ目がついたらひっくりかえして両面焼く
  4. 4
    蓋をして弱火で中まで火を通す
  5. 5
    ハンバーグが中まで焼けたら、
    同じフライパンに混ぜ合わせておいた●調味料をいれる
  6. 6
    調味料が沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成!

きっかけ

味噌汁用に買ったお豆腐が残っていたので(^O^)

公開日:2018/06/23

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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