そら豆の素揚げ♪レンチンだけでもおいしいよ♪ レシピ・作り方

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りんごの台所
そら豆のカリカリ素揚げを作るつもりが、レンチンの段階でつまみ食いが止まらない(笑)自分の好きなそら豆の固さを楽しんでみてはどうでしょう(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そら豆
15~20さや分
適量

作り方

  1. 1
    そら豆は作る直前にさやから出します。包丁で豆に2㎝くらい切り込みを入れます。
  2. 2
    キッチンペーパーをしいて、レンジ1000wで3分、そら豆の口が開き、そら豆のいいにおいがしてきます。
    この時点で、薄皮もとても柔らかく、おいしいです♪
    味見が止まりません(^o^)
  3. 3
    2を素揚げして、取り出し、塩を振ってできあがり♪

    皮を茶色くなるまでカリカリに揚げてもよし、柔らかい時点で取り出してもおいしいです♪味見しながら、お好みの固さを楽しんでください。

おいしくなるコツ

新鮮なそら豆を使うと、薄皮も柔らかく本当においしいです♪さやから出したらすぐ調理するのがおすすめです♪

きっかけ

茶色いカリカリのはじき豆を作ろうと水分を抜くためにレンチンしたのですが、皮が柔らかくとても美味しかったので、揚げる時間を控えめにしました。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
そら豆

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/16 19:39
塩をかけて食べました^_^ 美味しかったです。
kagami585
レポートありがとうございます!おいしそうですね♪うれしいです!

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