圧力鍋で柔らか!牛すね肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは荒みじん切りにする。人参は皮をむき、一口大に切る。牛すね肉も一口大に切り、塩胡椒をする。ブロッコリーも一口大に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて弱火で温めて、香りが出たら玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎに火がとおったら、圧力鍋にうつす。同じフライパンで、牛すね肉に焼き色をつける。焼き色がついたら、赤ワイン、水を入れて一煮立ちさせる。
- 4 牛すね肉を汁ごと圧力鍋にうつす。トマト缶、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、強火にかける。
- 5 圧力がかかったら、弱火にして15分煮込む。その後、自然冷却する。
- 6 ブロッコリーを入れて、4~5分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
ビーフシチューの素がなくても美味しい牛煮込みができないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
フライパンの工程を圧力鍋でやっても大丈夫です。ソースはとんかつ、中濃でも大丈夫です。
- レシピID:1790012756
- 公開日:2018/04/02
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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