圧力鍋で柔らか!牛すね肉のトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか!牛すね肉のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
sae123
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圧力鍋で安い牛すね肉がホロホロに柔らかくなります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒みじん切りにする。人参は皮をむき、一口大に切る。牛すね肉も一口大に切り、塩胡椒をする。ブロッコリーも一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて弱火で温めて、香りが出たら玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎに火がとおったら、圧力鍋にうつす。同じフライパンで、牛すね肉に焼き色をつける。焼き色がついたら、赤ワイン、水を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 牛すね肉を汁ごと圧力鍋にうつす。トマト缶、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、強火にかける。
  5. 5 圧力がかかったら、弱火にして15分煮込む。その後、自然冷却する。
  6. 6 ブロッコリーを入れて、4~5分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ビーフシチューの素がなくても美味しい牛煮込みができないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

フライパンの工程を圧力鍋でやっても大丈夫です。ソースはとんかつ、中濃でも大丈夫です。

  • レシピID:1790012756
  • 公開日:2018/04/02
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