とても簡単な鰤の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かける
簡単で手早く作れるから朝ごはんにも!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰤切り身
2切れ
★醤油
おおさじ2
★みりん
おおさじ2
★日本酒
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料は全て混ぜ合わせておく
  2. 2
    バットに1の調味料を入れて鰤を入れる。裏返して両面たれをつけて10分おく。
  3. 3
    10分経ったらフライパンを強火で温め、油を敷く。火を中火にして2の鰤を焼く。
  4. 4
    片面焼き色がついたら、裏返す。両面焼き目がついたらバットに残ったたれを鰤にかけて煮詰める。
  5. 5
    5分ほどたったら完成。目安はたれの沸騰にとろみが出てきたら。

おいしくなるコツ

日本酒を入れるとあっさり、日本酒を入れず、みりんと醤油を大さじ半杯増やすと濃い味こってりになります。

きっかけ

旬の魚を食べたくて簡単に調理をしたいと思いました。 妻はおいしいと言ってくれました。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き男の簡単料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

かける 将来的に自分の店を出したいと思っている、料理好きのレストラン社員です。 皆さんいっぱい見てくれる嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/18 16:05
お弁当に入れました!
kazumi_pug
レポートありがとうございます!初レポートいただきました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする