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季節野菜とチキンのコロコログラタン♪ レシピ・作り方

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Keibou
あり合わせの野菜でも大丈夫。色々な野菜を少しずつ組み合わせてトマトソースでまとめます。トッピングのカリカリフランスパンが美味。冷蔵庫掃除の時によく作ります。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
きのこ
1/2パック
なす
1~2本
かぼちゃ
1/8個
あればベーコン
1~2枚
★カットトマト缶
1缶
★ケチャップ
大さじ2~3
★スープの素
小さじ1
★ローリエ
1枚
フランスパン
5cm
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少量
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作り方

  1. 1
    鶏肉に塩こしょうをしてオリーブオイルで両面を焼いて取り出し、1~2cm角に切る。
  2. 2
    続いてフライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン、野菜を炒める。★を加え、弱めの中火で10~15分煮詰める。
  3. 3
    耐熱皿に鶏肉を広げ、その上に(2)を入れて、1cm角切りにしたフランスパン、チーズ、オリーブオイルをトッピングする。
  4. 4
    オーブン220~220℃、10~15分、こんがりと焼いて出来上がり!
  5. 5
    先日は海岸ピクニックに持っていきました。その他レシピはこちら→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/diary/201709180000/

おいしくなるコツ

鶏肉はバラバラに切って焼くよりも、1枚で焼いて切った方が柔らかくジューシーに仕上がります。粗熱が取れて肉汁が落ち着いてから切ると良いです。 煮詰め加減はお好みですが、少ししっかり目の方が味がはっきりして美味しいかなと思います。

きっかけ

少しずつ残っている野菜を美味しく食べてしまおうと作り始めました。その季節季節で具材を変えて楽しんでいます。冬は根菜類も美味しいです。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
チキングラタン鶏もも肉メイン料理かぼちゃなす全般
関連キーワード
グラタン 野菜 鶏肉 持ち寄り
料理名
季節野菜とチキンのコロコログラタン

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

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