簡単☆鱈のオリーブ煮(アヒージョ風) レシピ・作り方

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maru-maru
鱈をオリーブオイルで煮込んだアヒージョ風の一品です。オイルソースにニンニクと唐辛子、鱈の旨味が染み出して美味しいです。ランチやお酒のお供に。
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材料(1人分)

鱈(切り身)
1切れ
オリーブオイル
大さじ4
ガーリック、鷹の爪
1g程度
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小ぶりなフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れてから中火にかけ、ニンニクがカラッと揚がったら、ニンニクと鷹の爪を取り出します。
  2. 2
    そこに、鱈を入れて、小さな泡が立つ(写真参照)くらいの弱火でグツグツ5分くらい煮込みます。
  3. 3
    鱈をお皿に取り出し、塩を振りかけ、揚げたニンニクと鷹の爪を乗せ、煮込んだオリーブオイルをかけたら完成です。
    パンで食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

揚げるのではなく、煮込むので、最後まで弱火で。

きっかけ

オイルで煮込んだ白身魚は美味しいと聞いたので作ってみました。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
たらオリーブオイルガーリック・にんにくアヒージョ
関連キーワード
アヒージョ 時短 簡単 オリーブオイル
料理名
簡単おつまみ☆鱈のオリーブオイル煮(アヒージョ風)

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