お弁当☆海苔巻き卵焼き、減らない海苔消費に! レシピ・作り方
![お弁当☆海苔巻き卵焼き、減らない海苔消費に!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d59541172c872ffd8e86b89cdba3799e6d1ee1d8.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに、麺つゆで味付けした溶き卵を流し入れ、下半分に海苔を乗せ、卵を巻きます。これを繰り返します。
-
2
最後だけ、海苔を入れずに巻きます。この方が端処理が綺麗です。
※余熱で固めるので、1〜2は、半熟で問題ありません。 -
3
巻き簾にラップを敷いて、玉子焼きを乗せ、くるくる巻きます。
※卵を余熱でしっかり固めます。
※強めに巻くと外側に巻き簾の溝が残り、それはそれでいい感じです。 -
4
他のおかずを作っている間、このまま放置。
余熱でしっかり固まり、粗熱も取れます。
きっかけ
海苔消費に。 いただいた海苔の賞味期限が迫り、色んなものに海苔を入れて食べていましたが、玉子焼きが美味しかったので掲載しました。
おいしくなるコツ
巻き簾で余熱仕上げするのがポイントです。 お弁当に入れる玉子焼きは、フワトロ仕上げだと傷む可能性がありますので、しっかり火を通す必要があります。とはいえ、しっかり焼くと、時間もかかれば食感もいまいちに。
- レシピID:1790012571
- 公開日:2017/07/22
関連情報
![maru-maru](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c4f7ab708c6925eb5f12082af4b601df94fa266.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んな食材を使えるとこがアレンジしやすくて便利な玉子焼き。今回は、焼き海苔をイン。海苔の風味が良い感じです。