簡単☆ブロッコリーとタラのクリーム煮カルボナーラ風 レシピ・作り方

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maru-maru
タラの塩味とコンソメで失敗なしのクリーム煮です。おかずだけじゃなく、パスタ、グラタン、ドリアと万能なので、お買得な白身魚の切り落としが手に入ったら作っています。

材料(2人分)

タラ
2切れ(あれば切り落としが便利)
ブロッコリー
お好みの量を
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
100ml
1つ
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    タラ(白身魚なら何でもOK)を一口サイズに切り、ペーパーで水気を切り、軽く薄力粉をまぶします(かなり適当で大丈夫です)。
    フライパンに少量の油をひいたら、強火で両面焼きます。
  2. 2
    焼いてる間に、ブロッコリーを適当な大きさに切り、レンジで加熱しておきます。500wで1分半くらいです。
  3. 3
    魚に焦げ目がついたら、コンソメと牛乳を入れます。
    ここでも強火のままです。
  4. 4
    グツグツ煮立ったら(強火なのですぐです)、ブロッコリーを投入して、2-3分、煮立てたままにしておきます。
  5. 5
    火を止めて、溶き卵(全卵です)を入れて、かき混ぜたら完成です。ずっと強火なので、あっという間に作れます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーもタラも、水気をしっかり切っておくと、クリームが濃厚になります。思わず塩胡椒したくなると思いますがぐっとこらえてください。味が濃くなりすぎます。

きっかけ

白身魚は塩気が強いので、クリーム煮にすることが多いのですが、卵の賞味期限が迫ってたので入れてみたら美味しかったという。カルボナーラは卵黄だけ使うみたいですが、全卵でも美味しいですよ!パスタや冷やしうどんにかけたりもしてます。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
たらカルボナーラ鶏肉のクリーム煮ブロッコリー
関連キーワード
クリーム 簡単 時短 カルボナーラ パスタソース
料理名
タラとブロッコリーのクリーム煮☆カルボナーラ風

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maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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