しっかり生姜のブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
C言語は神の言語
簡単なブリの照り焼きに生姜をプラスすることで風味アップ!ササッと作りたい時におすすめです

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
*おろし生姜
大さじ1
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリを中火で蓋をせずにフライパンで両面焼く
  2. 2
    軽く焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す
    この間に*を混ぜておく
  3. 3
    ブリに火が通ったら*をかけて中火で煮詰める
    火が強いと煮崩れするので注意
  4. 4
    *が煮詰まり減ってきたらブリに回しがけして完成

おいしくなるコツ

*の分量はお好みで調節可 火加減によってはブリの身が固くなったり崩れたりするので様子を見つつでもあまり触らないように

きっかけ

安売りしてるブリでも生姜を加えることで生臭さを抑えることができるのでは?と思いついたことがきっかけです

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする